Con polémico penal, América derrota a Cruz Azul y es bicampeón de la Liga MX

Ciudad de México

Con mucha polémica, el América conquistó su título número 15 en el futbol mexicano luego de imponerse 1-0 (2-1 global) a Cruz Azul en la cancha del Estadio Azteca; el conjunto azulcrema también se adueñó del trofeo correspondiente al Campeón de Campeones.

El inicio del partido quedó marcado por la intensidad con la que las Águilas salieron al Coloso de Santa Úrsula, sin embargo, pese a tener -aparentemente- el control del balón, fueron los Cementeros quienes más inquietaron, pero en el que no tuvo la contundencia suficiente y terminó a expensas de un controversial penal que el árbitro Marco Antonio Ortíz Nava marcó y luego reafirmó en el VAR para que Henry Martín hiciera el gol del título y del bicampeonato.

Vea además: Con gran polémica, América derrota a Cruz Azul y es bicampeón de la Liga MX

La primera opción clara de gol llegó sobre el minuto 15 cuando Huescas se metió por el callejón derecho, metió un gran centro y Uriel Antuna le ganaría la posición a la zaga americanista para rematar con potencia y hacer que Luis Ángel Malagón rechazara muy bien con un lance espectacular que ahogó el grito de gol celeste.

La historia se repetiría minutos más tarde, ya que los Cementeros enviarían un centro preciso, precioso y perfecto a Ángel Sepúlveda, sin embargo, sería el arquero americanista quien se volvería a vestir de ‘héroe’ para evitar el movimiento en el marcador.

Antes de que concluyera la primera parte, ‘Nacho’ Rivero tuvo en sus pies la posibilidad poner a La Máquina por delante, solo que el capitán de La Noria enviaría su disparo a las tribunas del Coloso de Santa Úrsula.

Le interesa también: Walter «Paté» Centeno es el nuevo técnico del Sport Herediano de Costa Rica

En el segundo tiempo, con un penal revisado en el VAR anotado por Henry Martin, América se impuso 1-0 y consiguió el bicampeonato en la Liga MX.

De esta manera, el América logró su título de liga número 19. Antes se coronó en las temporadas 1924-25, 1925-26, 1926-27, 1927-28 -estos primeros cuatro en la época romántica-, 1965-66, 1970-71, 1975-76, 1983-84, 1984-85, Prode-1985, 1987-88, 1988-89, Verano-2002, Clausura-2005, Clausura-2013, Apertura-2014, Apertura-2018 y Apertura-2023.

Como bicampeón, las ‘Águilas’ se adjudicaron también el trofeo de Campeón de Campeones de la temporada 2023-2024.