París, Francia

En un juego marcado por la rivalidad y la tensión, Francia venció con un apretado 1-0 a Argentina en los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de París 2024, en un agónico duelo disputado este viernes en Burdeos en el que el esfuerzo albiceleste no logró transformar sus ocasiones en gol.

Un temprano gol de Jean Philippe Mateta apenas a los 5 minutos, fue suficiente para sellar la victoria de los Bleus y desatar la euforia en las gradas, sin que la insistencia argentina, con un buen puñado de ocasiones en ambos tiempos, lograra igualar el partido.

La previa del partido estaba cargado de expectativas. La reciente final del Mundial de Qatar, ganada por Argentina, había dejado una herida abierta en el orgullo francés. Además, los cánticos de la afición argentina durante la Copa América habían generado una gran polémica. Los hinchas franceses recibieron a la albiceleste con silbios y abucheos desde el primer minuto.

Vea además: Ancelotti prueba con Rodrygo, Endrick y Brahim en la víspera del clásico con el Barcelona

Los jugadores franceses, liderados por Alexandre Lacazette, demostraron una gran determinación y un juego en equipo impecable. El gol de Mateta, un cabezazo certero tras un córner, fue la recompensa al dominio del partido.

Argentina, por su parte, intentó reaccionar pero se encontró con una sólida defensa francesa y un arquero seguro. A pesar de contar sobre el campo cuatro campeones del mundo en Catar (Otamendi, Álvarez, Almada y Rulli, aunque solo los dos primeros jugaron con regularidad entonces), no logró que su superior técnica y ese plus de competividad que siempre aportan sus selecciones marcaran la diferencia.

El árbitro, el uzbeco Tatanshev, anuló tras aviso del VAR un segundo gol francés de Olisi, al 84′ por una falta previa de Akliouche que pareció inexistente en la repetición, lo que encendió aún más al público francés.

Le interesa también: Daniel Uberti separado de la dirección deportiva de las selecciones menores

Los últimos minutos del partido fueron de alta tensión. Las constantes faltas y las discusiones entre los jugadores subieron la temperatura del partido. Además de los cambios, lesiones y la larga consulta con el VAR hicieron que el descuento llegara a diez minutos agónicos para ambas partes.

Con esta victoria, Francia se aseguró un lugar en las semifinales de los Juegos Olímpicos y se enfrentarán a Egipto, que logró eliminar a Paraguay en una emocionante tanda de penales. La final se disputará el 9 de agosto en el Parque de los Príncipes, donde los franceses tienen la oportunidad de hacer historia y conseguir su segundo oro olímpico en fútbol.